terça-feira, 13 de janeiro de 2015

Alimentação de verão para crianças



Com o calorão que está fazendo em todo o Brasil, é importante prestar ainda mais atenção a alimentação dos pequenos. Abaixo dicas para os pequenos curtirem o verão com saúde e tranquilidade.

1. Estabeleça um horário para seu filho acordar, fazer as refeições, se divertir e dormir.
2. Vigie para que o seu filho cumpra com todas as refeições: café da manhã, almoço, café da tarde e jantar. Deve-se começar o dia com um bom café da manhã, baseando-se em leite, cereais, sucos ou pedaços de frutas. O café da manhã é muito importante para a saúde dele.

3. Não esqueça de hidratar o seu filho. Na praia ou na piscina, é importante que as crianças bebam muita água e se hidrate com sucos de frutas, se possível sem açucar. A fruta, do mesmo modo que a verdura, é uma fonte importante de vitaminas e minerais, sobretudo para as crianças. É rica em fibra e sua ingestão é mais que recomendável.

4. Nos dias de mais calor, é conveniente oferecer alimentos leves para as crianças. As frituras devem ser evitadas. Melhor o consumo de alimentos cozidos, refogados ou assados. As saladas, assim como os sucos ou batidos, sao muito recomendáveis.

5. Evite comidas com muita caloria ou pesadas como maioneses, massas, feijao. Este tipo de comida é melhor no inverno. As gorduras jamais devem ultrapassar os 30 por cento do consumo diário de uma criança. Estão concentradas na manteiga, nata, iogurte, ovo, margarina e gorduras animais.

7. Os salgadinhos, refrigerantes, doces, chocolates e outros devem ser consumidos sem exageros. O consumo exagerado faz com que as crianças engordem muito durante o verão. Melhor usar alimentos mais naturais.

8. A apresentação da comida também é importante. Uma comida colorida e atrativa chamará mais a atenção das crianças.

9. Evitar deixar as crianças na frente da televisão o tempo todo das férias. O melhor é animá-las a fazer algum deporte, passeios, caminhadas, etc.

10. E cuidado com o sol. As crianças devem usar proteção solar adequada. Tomar sol só nas horas de menos calor. O melhor é a sombra.

11. A maior parte da alimentação deve realizar-se através dos hidratos de carbono, na base de 50 a 60 por cento do consumo. Se corresponde ao pão, cereais, farinha, massas, batatas, ervilhas, vagem, lentilhas e frutos secos.

12. O respeito às horas para alimentar-se é de vital importância. Nunca devem realizar as comidas com pressa. Uma boa mastigação favorecerá a digestão, evitando assim os gases e outros problemas intestinais.

13. Dependendo do tipo de comida, deve-se respeitar o período de digestão quanto a hora do banho. Deve-se esperar pelo menos uma hora e meia ou duas depois de comer para banhar-se no banheiro, praia ou piscina. Um corte de digestão pode ocasionar dor abdominal, náuseas, vômitos e perda da consciência.

Além desses conselhos que dão os especialistas em nutrição da Clínica Universitária de Navarra, não devemos esquecer de que a merenda é também muito importante. Nada melhor que bolachas, frutos secos, frutas, suco de frutas e sanduíches leves para alimentar uma criança.

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Fonte: http://br.guiainfantil.com/nutricao-infantil/115-alimentacao-de-verao-para-as-criancas.html

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